Samsung завершила четвёртый квартал 2017 года с рекордной прибылью

Компания Samsung Electronics объявила результаты работы в четвёртом квартале 2017 года. Несмотря на громкий коррупционный скандал и судебный процесс, связанный с обвинением вице-председателя Samsung и фактического руководителя конгломерата Ли Джэёна (Lee Jae-yong) во взяточничестве, растрате и других правонарушениях, компании удалось успешно завершить год, получив за период с октября по декабрь рекордную операционную прибыль в размере 15,15 трлн вон ($14,13 млрд), превысив на 64 % показатель аналогичного периода 2016 года, составивший 9,22 трлн вон ($8,6 млрд). Выручка за квартал достигла 65,98 трлн вон, чистая прибыль — 12,26 трлн вон.

REUTERS/Kim Hong-Ji

За год операционная прибыль составила 53,65 трлн вон, выручка — 239,58 трлн вон. Предыдущий рекорд по прибыли, установленный компанией в 2013 году, равнялся 36,8 трлн вон.

Samsung заявила, что рост прибыли был в основном достигнут благодаря увеличению бизнеса по производству компонентов, особенно благодаря росту реализации модулей и карт памяти, используемых в серверах и мобильных устройствах.

Выпуск полупроводников обеспечил компании за квартал операционную прибыль в размере 10,9 трлн вон при выручке 21,11 трлн.

Выпуск компонентов для OLED-экранов вырос во многом благодаря поставкам Samsung панелей для экранов Apple iPhone X, хотя прибыльность производства ЖК-дисплеев снизилась.

Мобильный бизнес Samsung немного снизил показатели по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Хотя продажи премиальных продуктов, таких как фаблет Galaxy Note 8, выросли по сравнению с прошлым годом, общий объём отгрузки снизился из-за падения продаж бюджетных и средних ценовых предложений компании. Кроме того, было отмечено, что активный маркетинг сократил прибыль подразделения в четвёртом квартале.

27d51780 5a72ed7ed3efa9 - Samsung завершила четвёртый квартал 2017 года с рекордной прибылью

Операционная прибыль мобильного подразделения составила 2,42 трлн вон, хотя годом ранее в аналогичном квартале его прибыль равнялась 2,5 трлн вон. Тем не менее доход от бизнеса по выпуску мобильных устройства Samsung вырос по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года, составив 25,47 трлн вон в четвёртом квартале 2017 года, в то время как годом ранее он был равен 23,61 трлн вон.

Рост доходов и прибыли в 2017 году был особенно важен для Samsung, так как это указывает на то, что компания смогла успешно справиться с беспрецедентным кризисом, связанным с огромными денежными потерями из-за отзыва дефектного Galaxy Note7 в 2016 году, и арестом её лидера Ли Джэёна, заключённого в августе в тюрьму, нанёсшим громадный ущерб репутации Samsung.

Южнокорейский гигант ожидает, что спрос на смартфоны в 2018 году будет больше из-за растущей потребности в замене телефонов премиум-класса. Samsung заявила о намерении сосредоточиться на улучшении камер у телефонов и расширении возможностей интеллектуального ассистента Bixby.

Акции Samsung выросли более чем на 8 % после того, как было объявлено о дроблении акций в соотношении 50:1 в связи с намерением сделать компанию «более доступной и предоставить дивиденды более широкому кругу инвесторов».