Nikkei: Apple урезает вдвое план выпуска iPhone X

Apple сократила вдвое план по производству iPhone X из-за недостаточно высокого спроса на флагманский смартфон. Об этом сообщает Nikkei в понедельник, 29 января.

По данным издания, изначально Apple рассчитывала изготовить 40 млн экземпляров iPhone X в первом квартале 2018 года, а теперь речь идёт лишь о 20 млн аппаратов. Дело в том, что продажи iPhone X в конце года на ключевых рынках, включая США, Европу и Китай, оказались слабыми по сравнению с ожиданиями производителя.

Между тем, согласно оценкам экспертов Canalys, в октябре–декабре 2017 года было выпущено около 29 млн iPhone X, в результате чего этот смартфон стал самым популярным в предновогодний квартал.

sm.thumbnail 1517214491.750 - Nikkei: Apple урезает вдвое план выпуска iPhone X

В течение долгого времени после появления iPhone X в магазинах Apple испытывала производственные проблемы, связанные с нехваткой комплектующих. Сейчас запасы смартфонов начинают расти, поэтому компания может уменьшить объём выпуска, отмечает источник.

Сокращение поставок отразится на поставщиках Apple в виде снижения общей выручки на миллиарды долларов. Кроме того, слабые продажи iPhone X могут привести к тому, что Apple не будет торопиться устанавливать дорогостоящие дисплеи OLED в последующие модели.

sm.thumbnail 1517220729.750 - Nikkei: Apple урезает вдвое план выпуска iPhone X

Что касается других телефонов, то Apple сохранила план по производству 30 млн устройств, включая iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone 7, по итогам первых трёх месяцев нынешнего года, передаёт Nikkei.  В прошлые годы Apple продавала по итогам первого квартала около 50–60 млн телефонов.

Как отмечает AppleInsider, каждый январь Nikkei публикует информацию о сокращении производства новых смартфонов из-за якобы слабых продаж. Однако всякий раз эта информация не подтверждается. Например, так было в 2016 году, когда Nikkei писала о 30-процентном сокращении производства iPhone 6s.

Apple опубликует финансовый отчёт 1 февраля. Аналитики, на которых ссылается The Financial Times, ожидают от компании рекордные показатели выручки и прибыли.